BOLETUS EDULIS - Identificación



Identificación, características y confusiones de Boletus edulis, seta también llamado simplemente boleto. Aprende a identificar esta maravillosa seta.


CÓMO RECONOCERLO
Sombrero: hemisférico en los ejemplares jóvenes. Se despliega, pero queda grueso, carnoso y convexo. Al principio es firme, pero se ablanda con la edad. La cutícula es lisa y presenta una coloración que varía del beis al pardo-rojizo; puede ser incluso blanquecina.

Tubos: finos y largos, blancos en los ejemplares jóvenes, se tiñen en los adultos de amarillo y finalmente de pardo-oliváceo en los ejemplares mas viejos.

Pie: macizo, abombado y firme, se estira rápidamente y se vuelve bastante inconsistente en la vejez. Blanco más o menos lavado de marrón, lleva en lo alto un retículo blanco finamente dentellado, característico de la especie.

Carne: blanca, está salpicada de marrón vino bajo la cutícula. Densa y firme, de delicado aroma, se ablanda con el tiempo.

HÁBITAT Y TEMPORADA

El boletus edulis crece en bosques de frondosas, creciendo con preferencia bajo robles y castaños. En la montaña fructifica bajo coníferas, como pinos y píceas. Es cosmopolita, fructifica de manera espectacular después de la lluvia a finales de verano y otoño.


INTERÉS CULINARIO

Comestible de alta calidad, está considerado como una de las mejores setas.

CONFUSIONES

                               Boleto comestible                       Camaleón rojo
                                 Boletus edulis                           Tylopilus felleus

Sombrero                 Beis a pardusco                                 Pardusco

Poros               Blancos, amarillos, verdosos            Blancos, rosas a parduscos

Pie                    Blanco, más o menos pardo               Blanco a pardusco

Retículo             Fino, blanco en el ápice                        Tosco, marrón

Carne          Blanca, pardo-rojiza bajo la cutícula               Blanca
Sabor                             Dulce                                           Muy amargo

Interés                  Excelente comestible                           No comestible

No hay comentarios

Con la tecnología de Blogger.